当前位置:首页
>> 互动交流 >> 新闻发布
 
 时间: 2016年12月19日  地点: 南京
 内容: 介绍了我省近年来水库移民后期扶持工作情况以及江苏省水库移民后期扶持政策实施情况
 
会议资料
   
会议议程: 1.厅党组书记、厅长李亚平致辞;2.副厅长、水利工程建设局局长朱海生通报我省水库移民后期扶持政策实施情况;3.记者提问。
出席人员:自新华社、人民网、农民日报、新华日报、省广播电台、江苏经济报、扬子晚报等中央及省内媒体记者;省水利厅党组书记、厅长李亚平,省水利厅副厅长、省水利工程建设局局长朱海生,省水利厅办公室、省移民办、省水利信息中心负责人参加会议。
会议摘要:李亚平强调,水库移民后期扶持是水利中心工作的重要内容,也是水利扶贫工作的关键环节。下一步,将紧紧围绕“强村、富民、美村”的后期扶持工作目标,聚力创新、聚焦富民,推进全省水库移民扶持工作再上新台阶。一是加快水库移民精准帮扶。盯住经济薄弱移民村和贫困移民户,加大产业扶持和技能培训,不断拓展移民村和贫困移民户的发展空间,为聚焦富民做好服务。二是推进“美丽库区幸福家园”建设。践行绿色发展理念,立足库区和移民安置村,集中使用后期扶持资金,整合其他资源,实施水生态保护,完善移民村基础设施和改善人居环境,为移民群众提供更加舒适的生产生活条件,增进人民群众的生态福祉。三是加强政策实施监督管理。切实把加强监督管理落实到政策实施的全过程,加强审计稽察和绩效考核,突出抓好规划计划和实施过程监管,确保全省水库移民后期扶持项目有序实施,确保到2020年实现全部脱贫目标。
 
   
文字实录

沈建强主持    各位领导、新闻界的各位朋友,大家下午好,欢迎参加水库移民后期扶持政策实施情况新闻媒体通气会。

水库移民后期扶持工作关系到几百万水库移民和库区人民群众的生产生活。自2006年实施大中型水库移民后期扶持政策以来,我省后扶工作不断创新发展,特别是近年来大力开展“美丽库区 幸福家园”建设,多措并举推进精准帮扶工作,取得了丰硕成果。这次通气会,主要向各位记者朋友介绍我省十年来的后扶工作情况,感谢各位记者朋友的到来。

出席今天通气会的有:省水利厅党组书记、厅长李亚平,省水利厅副厅长、省水利工程建设局局长朱海生,省移民办主任朱德伦、副调研员李桂林,省水利信息中心陈锋。我是省水利厅办公室主任沈建强。

今天的通气会共有三项议程:一是厅党组书记、厅长李亚平致辞;二是副厅长、水利工程建设局局长朱海生通报我省水库移民后期扶持政策实施情况;三是记者提问。

首先,请厅党组书记、厅长李亚平致辞。              李亚平致辞

大家下午好!首先欢迎大家参加今天的水库移民后期扶持工作新闻通气会。多年来,广大新闻媒体朋友真诚关心、鼎力支持水利工作,为水利改革发展营造了良好的舆论氛围。在此,我代表省水利厅对各位,并通过你们向广大新闻媒体的记者朋友们表示衷心感谢。

水库移民后期扶持关系到几十万移民的切身利益,关系到几百万库区和移民安置区人民群众的幸福生活。省水利厅党组高度重视,坚持把水库移民后期扶持作为水利扶贫工作的重要抓手,放在厅中心工作的重要位置来抓。各级移民管理机构切实加大工作力度,扎实推进项目实施,取得了明显成效。一是移民收入大幅提高。据评估,2015年全省水库移民人均年收入突破12000元,较政策实施前增长了172%。二是村集体经济不断壮大。以水库移民避险解困试点和贫困水库移民精准帮扶为抓手,以扶持产业发展带动移民群众增收致富为核心,引导移民村积极利用本地资源,大力开展种植业、养殖业及旅游业等产业发展。江宁、东海、赣榆、新沂、金坛、句容等地通过建设标准工业厂房、农业生产设施、成立专业合作社等形式,不断壮大移民村集体经济。仅句容市西冯村去年就通过花草木销售收入1.5亿,人均收入28800元,村集体收入242万。同时西冯村产业辐射到周边8个乡镇农户种植草坪苗木3万余亩,有力带动了一方移民群众致富增收。三是水利、交通等重要基础设施逐步完善。2006年实施后期扶持政策以来,省厅累计投入40余亿元,整合各部门支持库区和移民安置区经济社会发展资金约252亿元,大力实施基础设施建设工程,基本解决库区和移民安置区道路交通、安全饮水、环境卫生等基础设施建设薄弱问题。四是库区和移民安置区生态环境明显改善。2014年起,依托水库资源优势,突出移民安置区生态文明建设主题,以实现“水库库区水美、移民村美、农民富裕”为目标,开展“美丽库区、幸福家园”建设。截至目前累计投入3.2亿元,整合其他渠道资金近5亿元,对78个移民村实施综合整治,一大批移民村成为了当地新农村建设的示范村。此外,我们还按照“精准识别、精准施策、早达小康”的思路,在省定经济薄弱村中确定了65个经济薄弱移民作为重点帮扶对象,大力开展精准帮扶工作。力争通过对移民群众的精准帮扶,确保到2020年人均年收入6000元以下的移民人口脱贫,为建成更高水平的小康社会做出积极贡献。

当前正是我省高水平全面建成小康社会的关键时期,也是全面深化水利改革、加快水利现代化建设的重要时期。水库移民后期扶持是水利中心工作的重要内容,也是水利扶贫工作的关键环节。下一步,我们将牢固树立五大发展理念,认真贯彻省第十三次党代会精神,紧紧围绕“强村、富民、美村”的后期扶持工作目标,聚力创新、聚焦富民,把创新水库移民后期扶持方式作为增强移民福祉的有力抓手,进一步加大工作力度,加快项目实施,推进全省水库移民扶持工作再上新台阶。一是加快水库移民精准帮扶。盯住经济薄弱移民村和贫困移民户,加大产业扶持和技能培训,不断拓展移民村和贫困移民户的发展空间,为聚焦富民做好服务。二是推进“美丽库区幸福家园”建设。践行绿色发展理念,立足库区和移民安置村,集中使用后期扶持资金,整合其他资源,实施水生态保护,完善移民村基础设施和改善人居环境,为移民群众提供更加舒适的生产生活条件,增进人民群众的生态福祉。三是加强政策实施监督管理。切实把加强监督管理落实到政策实施的全过程,加强审计稽察和绩效考核,突出抓好规划计划和实施过程监管,确保全省水库移民后期扶持项目有序实施,确保到2020年实现全部脱贫目标,甚至实现从“洼地”向“高地”的飞跃,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

副厅长、水利工程建设局局长朱海生通报我省水库移民后期扶持政策实施情况

大家好!欢迎各位出席今天的新闻通气会。首先,我谨代表省水利厅,对各位记者、新闻界的朋友长期以来,对我省水利工作给予的关注和支持,表示诚挚的感谢!今天邀请各位记者、新闻媒体朋友来,主要是向各位通报三个方面的情况:一是水库移民后期扶持政策实施情况;二是“美丽库区 幸福家园”建设情况;三是水库移民精准扶贫情况。

解放后,我国兴建了大量的水库,这些水库在防洪、灌溉、供水、保护生态等方面发挥了巨大社会效益和经济效益,为经济社会可持续发展起到了重要的支撑和保障作用,同时,也产生了大量的水库移民,因受当时的国家财力限制,水库移民安置补助标准低、安置不到位等历史原因的影响,改革开放后,水库移民贫困面大、贫困程度深、耕地匮乏,发展能力严重不足,移民安置区基础设施落后等情况仍然较为突出。为了解决特殊历史时期形成的水库移民遗留问题,2006年,中央决定实施大中型水库移民后期扶持政策,国务院印发了《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,明确了大中型水库移民后期扶持的范围、方式方法、期限和目标。十年来,我省水库移民后期扶持工作,在各级党委政府的领导支持下,取得了显著成效。

一、水库移民后期扶持政策实施情况

水库移民后期扶持政策实施前,移民安置区普遍存在“道路通行条件差、生产生活用水难、村庄卫生环境乱、移民人均收入低”等突出问题。后期扶持政策实施以来,全省投入后期扶持资金40余亿元,用于库区和移民安置区道路、水利、供水、生态环境等方面基础设施建设,先后新建库区和移民安置区1750个移民村农村道路6317余公里、农村生产桥2000余座、新增和改善灌溉面积32万余亩,改造低产田2000余亩、幼儿园和小学校舍130余间、敬老院30余座、铺设供排水管网1900余千米、安装路灯7000余盏、乡村医疗卫生室2000余平方米、改善移民住房32万平方米,移民村环境综合治理50余万平方米等大批基础设施,直接受益群众达300万余人,移民安置区过去存在的“路难行、水难供、学难上、电难用、医难看”等五难突出问题基本解决。

为大幅提高移民收入水平,累计发放补助资金15.94亿元,投入后期扶持项目资金2.6亿元,建设工业标准厂房5万平方米、高效农业设施19处,累计培训移民81109次,帮助移民村发展产业。经第三方机构评估,人均年收入突破12000多元,移民收入增长了172%,有效带动了移民群众增收致富。

二、“美丽库区 幸福家园”建设情况

为提升水库移民帮扶整体效益,2014年,经省政府同意,我厅开展“美丽库区 幸福家园”建设,从过去注重单一的基础设施建设,向以水库为中心辐射周边移民安置村成片整村推进转变;从过去单一依赖水库移民后期扶持资金解决基础设施薄弱问题,向以后期扶持资金为牵引,整合多部门多渠道其他资源,集中打造美丽移民家园转变。围绕“库区水美、移民村美、群众和美”的建设目标,实施净化、硬化、绿化、亮化、美化、文化等“六化”工程,成片整村开展“美丽库区 幸福家园”建设。截至今年10月份,已累计投入水库移民后期扶持资金3.2亿元,整合其他渠道资金近5亿元,对78个移民村实施了综合整治,句容市西冯村、金坛区仙姑村、盱眙县陡山村和星星村、宜兴市白塔村、溧阳市蛀竹棵村、江宁区许家甸村、东海县胜泉村和西朱范村、赣榆区镇东村等一大批移民村成为了当地新农村建设的示范村。

三、水库移民精准扶贫情况

围绕中央和省委省政府扶贫开发工作决策部署,我省坚持把移民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大保障和改善民生的投入,实施了水库移民避险解困试点和贫困水库移民精准帮扶。通过实施住房建设和技能培训,累计投入2.1亿元,将东海、赣榆2个县区6个整村移民村1077户4235人纳入避险解困范围,帮助特殊困难移民解决“房子”和“票子”问题。今年9月,又会同省财政厅、省扶贫办研究制定了水库移民脱贫攻坚实施方案,以“精准识别、精准施策、早达小康”为思路目标,确定了65个经济薄弱移民作为重点帮扶对象,已经安排9750万元用于65个经济薄弱移民村2017年的产业扶持和技能培训。力争通过对移民群众的精准帮扶,确保到2020年人均年收入6000元以下的移民人口脱贫,为建成更高水平的小康社会做出积极贡献。

“十三五”期间,我们将认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕“强村、富民、美村”的后期扶持工作目标,聚力创新、聚焦富民,通过加大产业扶持,加强移民技能培训,加快移民村环境综合整治,继续完善移民村公共服务,不断充实移民人均收入,切实提升移民整体生活质量,努力为建成更高水平的小康社会做出更多大贡献。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网